逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報028期

即時回饋系統 增加逢甲師生互動

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.01.13

  【教學資源中心訊】本校年前引進即時回饋系統(IRS,Instant Response System),使用這套系統時,每一位學生會拿到一個遙控器,只要動手指按個鈕,同學就可以表達意見,再也不會因為不好意思舉手而選擇沈默。藉由科技的幫助,系統可以即時顯示全班作答結果統計,老師不用花時間進行人工計算,班上成員可以馬上瞭解其他人的意見與學習情況;老師也可以根據統計結果,即時調整課程內容,幫助學生跟上課程進度。
  水利工程與資源保育學系葉昭憲老師將即時回饋系統分別引入碩士班、大學部課程,輔助班上學生進行報告互評、隨堂測驗;更利用統計功能,讓學生瞭解其他同學的作答情況,激發小組討論的進行。諮商輔導中心王釋逸主任則在性別關係課程中利用此系統,讓學生勇敢的表達自己的感情觀,鼓勵全班同學參與討論愛情迷思;更在自我與性別意識課程中,根據系統功能,設計小組競賽活動,提昇學生對於性別平等法規的學習意願。
  在98至99年度獎勵大學教學卓越計畫「中區成果交流論壇」中,本校邱創乾教務長在「預見未來─教室設計的變革與趨勢」演講中,運用即時回饋系統和啟垣廳中三百位與會各校代表進行互動,瞭解其他學校對於相關議題的執行方式。2010年逢甲大學六大軟能力代言人決賽活動中,也運用此系統進行現場人氣王票選與抽獎活動,票數變化和中獎人的即時呈現,將活動帶入高潮。
  校內還有多位老師,曾在不同的場合、不同的課程中運用即時回饋系統輔助活動的進行,包含:必修課、選修課、通識課、演講活動等。歡迎對此系統有興趣的校內老師,致電教學科技組林廷彥先生,分機:2873。 

圖說:即時回饋系統讓同學可以自由且即時的表達意見,再也不會因為不好意思舉手而選擇沈默。(照片/教學資源中心提供)