逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報028期

媒體素養成果展豐碩落幕 理論與實務結合 造就新媒體公民

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.01.13

  【通識教育中心訊】本校優質通識課程「媒體素養」已連續三次獲得教育部補助,2011年1月6日由教育部顧問室與本校通識教育中心主辦,並擴大舉辦期末之「公民近用媒體成果展」,以「媒問題,大家都是媒體公民」為主題,在人言大樓10樓通識沙龍展演學生反思媒體的發聲。
  逢甲同學以媒體為主軸討論,分組選定六個主題,針對「購物台」、「名嘴現象」、「連續劇錯誤的醫療再現」、「染髮劑廣告」、「麥片廣告」及「大學生打工的媒體現象」等議題,加以論證與思辨。展演過程邀請公共政策研究所胡鳳生所長、師資培育中心賴志峰主任及國際貿易學系吳廣文助理教授參與,對各議題提出精采與建設性的對話與意見,增添展演的深度與豐富性。六組議題由「泡泡染,染後呢?」、「名嘴不明嘴」這兩個組分別榮獲「最佳媒體公民獎」與「最佳媒體發聲獎」。
  媒體素養課程強調「媒體公民主動發聲」,授課教師除傳授知識外亦引導同學去反思、驗證「媒體」所發出的訊息;課程另一特色在於課程助教(TUTOR)的帶領,不同於過去傳統教學助理(TA)的任務,Tutor扮演的是知識觀念釐清與溝通者的角色,以雙向與多面向的方式協助學生關注所處的媒體環境,進一步實踐媒體近用,堪稱教學上的一大突破,亦符合本校從過去以來一直強調的「創新教學/教材」的概念與落實。
 

圖說:以「名嘴不明嘴」為探討主題之小組獲得「最佳媒體發聲獎」。(照片/通識教育中心提供)