逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報028期

丘紀堇老師以《SO-GO》為主題  為實習商店櫥窗添創意

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.01.13

  【總務處訊】實習商店已邁向第五年,在新的一年將以全新風貌結合本校創意設計發展方向,成為師生展現創意之平台,特別邀請負責創意設計碩士學位學程籌備工作的工工系丘紀堇老師為實習商店櫥窗添上新創意。
  丘老師曾於2010年11月19日至28日至法國參加「第五屆布爾日當代藝術雙年展會外個展」,運用5,000塊SOPHIE COLLINE為商標的箭型橡皮擦在法國ART-TENSION藝術空間布置展出六件裝置作品;以觀念性的主題「EN FLECHE 繁榮」反應現今全球化時代追求高科技與奢華生活的隱憂及人性的議題。SOPHIE COLLINE為丘老師別具詩意的外文名字“山丘上的蘇菲“,她將此名拆成SO-GO(所以-去)與PHIE-LLINE(拉丁字根意義:哲學-線性,發音如同Feeling),表達她對逢甲50周年及畢業季同學的祝福-《以哲學性的思考重新整隊再出發》。
  在展出的數位相片中,可看到丘老師在法國與本次展覽的裝置過程,這場以鉛筆和橡皮擦為主題的展出,透明試管筆以線條裝置表現出音樂性與節奏感,展台背面則以粉紅橡皮擦的輪軸裝置,展現視覺與活力動感。其設計名為「EN FLECHE 繁榮」之創意橡皮擦,不但可使用也可作各種造型重組變化,放進試管的鉛筆桿上印著「I race with the erase」,表現實驗精神及對自我挑戰的意義。展期自即日起至100年2月28日止,敬邀各位師長前往觀賞。