逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

首屆外交替代役男 李紹瑋校友體驗非洲叢林生活

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.08

【校園記者陳玠妃報導 】連加恩因為服替代役到非洲布吉納法索行醫,替當地居民挖井、蓋孤兒院,而成為國內家喻戶曉的人物。同時期本校李紹瑋校友(90級工工系畢業),也加入臺灣第一屆外交替代役役男的行列,於90年6月至92年7月,前往布吉納法索服務,默默的為布國民眾付出,也為自己留下難忘的人生經驗。
李紹瑋校友在臺灣接受3個月的各項訓練後,帶著簡單的法語手冊、備忘錄,前往布國巴格雷墾區服務,展開二年的「特殊生活」。他擔任行政資訊工作,負責保養場相關電腦檔案的建立與管理,生活相當規律。李校友表示,布國通行的語言是法語及原住民語言,當地的氣候,則是炎熱乾旱,即使是唯一的冬季,氣溫也高達30幾度,而平日4、50度的氣溫更是稀鬆平常,但竟然也有當地人會因溫差太大不適應而「冷」死;當地3月的「芒果雨」,是一年唯一的雨季,雨勢跟臺灣的颱風差不多。在臺灣見慣的小動物 ,如壁虎、青蛙等,在當地竟有手掌這麼大,令人難以想像。但別就此以為非洲就像電視電影中的蠻荒之地,其實也有許多繁榮的大城市 。他特別在退役前,到布國北部的撒哈拉沙漠一探究竟 ,遍地黃沙的壯觀景象,使他深深體會到「讀萬卷書,不如行萬里路」的真理。
在布吉納法索服役的特殊經驗,使得李紹瑋更加珍惜身邊的人事物。他有感而發的表示,當地物質條件不佳,工作機會不多,但人民卻相當知足,一天的工資相當於台幣20元,便已足夠使一家生活溫飽。在臺灣的年輕人,更應該珍惜一切,不要認為目前的享受都是理所當然的。一些先進國家如美國、加拿大,許多民間志工團體紛紛投入協助當地的大型建設,無私的付出,令人打從心底的佩服。
「不要抱持成見,去除所有成見後,他們都是你的朋友,所不同的只是膚色」這是李校友給有志從事外交替代役學弟們的建議。最後他也提醒學弟們,每年的外交役男名額及類別,都是由駐外單位根據當地所需而統計的,名額不定,有志者一定要詳細了解,考慮本身的適應能力,抱著服務的熱忱,一定不會後悔。

 

圖說:李紹瑋校友體驗非洲生活。(照片/李紹瑋提供)