逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

學生宿舍消防演練 加強危機應變能力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.08

【住宿組訊】本校住宿組於3月15日至19日在尤總教官的指導,由住宿組陳振武組長親自指揮,納編住宿組教官、輔導老師及宿舍幹部實施「學生宿舍消防逃生疏散演練」,演練過程逼真,參演學生認真操作消防器材及緩降機,確實達到演習效果。
為使所有住宿學生均能參與消防安全逃生疏散演練,住宿組將住宿學生四千餘人分四天分地實施演練。並區分指揮組、聯絡組、疏散引導組、救護組、搶救組、消防組、補給組等演練編組。在演練前一周先實施計畫提報、任務分配、沙盤推演、幹部演練,依計畫逐項、逐段實況預演,直至滿意為止。演練當日尤總教官實施任務提示並下達安全注意事項後,即由各教官及輔導老師至各樓層輔導演練實施,在住宿組長下達火警狀況後,立即實際操作滅火器、緩降梯、消防栓、防煙袋及逃生要領、疏散路線及安全集合地點、點名清查人數等項目。
由於先期計畫的準備周延及在舍務教官、輔導老師嚴格要求下,使本次演練能圓滿完成。而同學們演練期間緊張而不慌張、緊急疏散卻有條不紊的表現,令在場的教官及輔導老師感到欣慰,亦獲得校長及學生家長的肯定與支持。