逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

地下水資源及水質保護研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.08

【水利系訊】這十年來,台灣由於乾旱現象經常出現,地下水資源顯得益形寶貴與值得珍惜。而地下水資源的過度使用,造成地層下陷等若干環境負面的影響,已引起各產官學界高度的重視。由本校水利系、營建及防災研究中心共同主辦的「全國第六屆地下水資源及水質保護研討會」將於4月8、9日在本校啟垣廳、第四、五、六國際會議廳、文學小劇場及影視史學教室舉行。研討會後也將於4月10日至12日連續三天在土水館電腦實習P室舉辦一系列的「地下水軟體教學」課程。希望能藉此提供地下水資源以及地下水質相關的管理單位與研究地下水的專家、學者及研究生們進行交流。
該研討會中將發表八十篇的論文,並邀請地下水模擬專家Dr. Shuguang Li及地下水污染整治專家Dr. Say Kee Ong等兩位國外知名學者擔任專題講座主講人。4月8日下午則針對彰化、雲林兩縣的地層下陷問題舉行圓桌論壇,邀請產官學研各界專家學者齊聚一堂,進行地層下陷防治課題之深入探討。
論壇中,將由經濟部水利署呂學修科長針對「地層下陷防治工作推動之現況與展望」做專題報告、成功大學地層下陷防治服務團宋長虹執行秘書與財團法人農業工程研究中心劉振宇主任則分別針對「現階段地層下陷防治對策」、「地層下陷地區農漁產業發展配合措施研討」進行議題報告,並邀請地層下陷防治推動委員會委員、各縣市地層下陷防治推動小組、大學院校相關學系學者、各水利會及顧問公司專家等共同與會,多元且全面性的探討地層下陷課題之解決方案與作法。並希望藉此廣納各方意見與期望,以做為推動各項可行地層下陷防治工作之參考、遏止地層持續下陷,永保安全無虞居住環境的目標。
會後的三天「地下水軟體教學」乃針對IGW模式,由模式的創作人美國密西根州立大學土環系李曙光教授親自教學。內容包括水流模組、污染物傳輸模組以及非均質序率特性模組。IGW軟體的特色在於以圖形界面輸入與輸出,讓初學者或外行人也能容易上手,歡迎上網查詢www.egr.msu.edu /~lishug。