逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

中華圖書資訊館際合作協會 宣示啟動數位內容合作

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.08

【圖書館訊】由中華圖書資訊館際合作協會主辦,本校圖書館承辦的「中華圖書資訊館際合作協會年會」於3月25日在本校啟垣廳舉行,由本校劉安之校長與中華圖書資訊館際合作協會顧敏理事長共同主持,除了教育部社教司副司長陳雪玉出席開幕式之外,台中市市長胡志強也應邀以「邁向閱讀城市的理想與展望」為題,發表專題演講。會中並舉行「啟動數位內容合作」的宣示儀式,勾勒出國內圖書館界邁向數位時代的合作理念與願景。
主辦單位特別邀請來自美國辛辛那堤大學的圖書館榮譽館長寇爾(David F. Kohl)闡釋「數位出版」、新英格蘭圖書資訊聯盟執行長何申(Arnold Hirshon) 演說「學術傳播聯盟環境中的數位資源及館藏發展」,並有包括:香港教育署的潘華棟教授(前香港城市大學圖書館館長)、國內各大圖書館與各大學圖書館的館長及館員代表、圖書資訊領域的學者專家、提供圖書資訊服務的企業代表等多達三百人與會,堪稱我國圖書館界的一大盛事。
會中由「中華圖書資訊館際合作協會」的理事長、也是我國立法院國會圖書館的館長顧敏理事長主持「如何強化數位時代圖書館的共建共享及發展策略」專家焦點座談 ,邀請臺北大學王怡心館長 、中正大學游寶達館長、南台科技大學楊智晶館長、輔仁大學鄭恒雄館長、中山大學羅夢娜館長等擔任與談人。顧理事長表示,自廿世紀初期起,圖書館之間的館際合作逐漸蔚為風潮,出現了區域性、全國性、國際性的聯合目錄(如美國NUC,National Union Catalog),也推動了許多合作採訪計畫(如法明頓計畫 ,Farmington Plan)。近年來配合資訊科技的發展,線上合作館藏發展、合作編目(Online Shared Cataloging )等等也獲得豐碩的成果。而且,主導館際合作的組織,無論是在參與圖書館的類型、地理區域的範圍以及合作的項目,都呈現更多元、廣泛且旺盛的榮景。
顧敏館長指出,台灣的館際合作非常積極,在聯合目錄的編製、合作館藏發展、編目、館際互借的推動上均有相當卓越的成就,各種區域性館際合作組織更是方興未艾,而且也在數位化資源上不斷深化、擴大,諸如科資中心主導Concert的成立、中部地區逢甲等五所大學推動「台灣電子書聯盟」,都是希望利用聯盟的方式,結合群體的力量,爭取更優惠的價格,嘉惠所有圖書館的使用者。
展望新的數位時代的來臨,顧敏館長希望經由本次會議的集思廣益,凝聚各界的共識與力量,擴大館際合作的影響層面,進一步推動一個永續合作的發展平台,使館際互助共榮,厚植我國成為「知識社會」的基礎。
 

圖說:劉校長主持中華圖書資訊館際合作協會年會。(照片/圖書館提供)