逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

蘇格蘭教室出現在逢甲 英國首席行銷大師蒞校講學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.25

【商學院訊】本校商學院為推動學術殿堂接軌世界潮流脈動,於3月1日至5日邀請英國哥拉斯格大學( University of Glasgow, Scotland)首席行銷大師Luiz Moutinho 蒞校訪問。訪問期間Moutinho教授除參與本校卓越計劃「前瞻性CRM發展與其e資料庫建置」之研究外,並針對商學院老師舉辦一場教學觀摩研討會,及分別在商學院國貿所、MBA在職專班講授三堂國際行銷管理課程,其獨特的個人特色,穿著蘇格蘭傳統呢裙服飾與生動活潑的演講方式,讓聽講同學的目光隨著教授一舉一動流轉。此次教學課程,如同將蘇格蘭教室直接帶到逢甲校園內,在商學院引起一股莫大的旋風。
Moutinho教授採取小組討論的方式,讓同學針對提問的主題表達每組的意見與看法,再給予講評與指導,期使同學對於所討論的主題能更深入了解。他從不同的角度提示,讓同學有不同的思考方向,以檢討自己在觀點上的嚴密性及邏輯性。尤其是,讓同學從他的教學中獲得最新之觀念與理論,進而重新思考本身已有之行銷觀念。
在瞬息萬變的經濟脈動中,Moutinho教授引導同學們討論與當今世界趨勢息息相關的主題,包括:(1)主導未來趨勢的IT產業。(2)Out Sourcing:企業僅保有其核心競爭優勢,其餘外包,使企業決策保有最大彈性與成本最小化,形成類似網路般的虛擬組織-「牽一髮而動全身,但卻也可登高一呼,活力動力潛藏無窮」。(3)Internet Shopping:突破時間、空間、人力限制的網路購物是新興的購物形態。例如Yahoo、Ebay的交易戰績及不斷突破的交易次數,均顯示網路購物存在之經濟價值,也挑戰傳統商店購物型態存在之必要性。
透過Moutinho教授的 帶領,不但為商學院師生開啟了國際行銷的思考大門,造成廣大的迴響外,更期盼未來能多邀請國外知名學者蒞校講課,讓學生在逢甲校園,不必出國,就能享受到不同風土國情的上課情境,增廣國際視野。

 

圖說:outinho教授生動活潑的教學方式,深受同學喜愛。(照片/商學院提供)