逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

創下全國院校第一 逢甲榮獲國際標準測量儀器校正認證單位

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.25

【環境資訊科技所訊】全國具有國際標準測量儀器(距離及角度)校正認證實驗室中,除工研院量測中心及一家民間公司外,自93年起,本校建設學院環境資訊科技研究所成為全國第三個認證單位,也是全國第一所擁有國際標準測量儀器(距離及角度)校正認證的大學,本校可將提供對公、民營單位測量儀器進行校正認證服務。
鑒於現今測量科技之日新月異,運用於此專業領域之儀器設備更是精益求精,本校「土木工程學系測量實驗室」,於民國87年初在第三校區設置一座具有95公尺測距長之電子測距儀校正系統基線場,89年榮獲中華民國實驗室認證體系(CNLA)頒發認證實驗室證書,使得該測量實驗室之設備,具有定期送校檢測且符合國家度量衡標準實驗室儀器設備之國際標準品質。
為降低戶外環境等外在因素的干擾以及提升基線場測量的精確度,本校依據中華民國實驗室認證體系委員會評審之建議指導,於土木水利館一樓「環境資訊科技研究所測量實驗室」內,增設測量儀器校正領域「增項 」暨「延展」認證之實驗室 ,在土木系陳清標副教授(實驗室負責人)與李樹莊副教授(品質負責人)等多位師生的長期努力下,積極辦理認證業務,終於在今年元月1日獲得中華民國實驗室認證體系認可,使該實驗室成為全國第三個具有國際標準測量儀器(距離及角度)校正認證單位。
未來,本校建設學院環境資訊科技研究所將可對各公、民營單位的測量進行校正及認證的服務,包括提供對電子測距儀、經緯儀的認可,及對電子測距儀、光學經緯儀、電子經緯儀、全測站電子經緯儀等儀器的校正服務。