逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

曾有田大法官 淺談大法官釋憲之效力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.25

【財法所訊】「憲法是與我們生活密切相關,或者只是天邊的彩虹?」財經法律研究所本學期第一場法律經典講座,於3月12日下午四時,在第八國際會議廳舉行,邀請大法官曾有田教授以「淺談大法官釋憲之效力」為題現身說法,其精彩的演說,讓在場聽講師生對我國司法的運作有更深一層之認識。
在司法界擁有完整資歷的曾有田大法官,對於我國司法的運作方式相當熟稔。曾大法官從「大法官的職權及其運作模式」談起,首先詳細地闡述了司法權的意義 ,大法官職權才得據以建立 ,並逐漸形成釋憲審查的模式;最後再從「拘束力」、「確定力」與「執行力」來說明「釋憲之效力」。曾大法官表示,如今大家所熟悉的憲政運作模式-「釋憲之程序準則與宣告方式」,其實並不如它表面所呈現地那樣理所當然,是經過無數法律學者專家殫精竭慮、折衝妥協才終於形成今天的樣子。
曾大法官深入淺出的說明,以及隨手拈來的具體案例,讓出席聽講的師生們都能在他的引導下,穿過事物的表象,深入思考問題背後的意義與原因,感到獲益匪淺,尤其對於大法官平易近人的風範,印象特別深刻。
本校財經法律研究所自92學年度正式設立以來,為推廣校園及中部地區之法學風氣,提升師生法學素養,特別規劃了一系列的「法律經典講座」,邀請國內外法學界重要學者專家蒞臨演講。上一個學期先後邀請了賴英照大法官以及台大經濟系熊秉元教授,廣受本校師生的歡迎與好評,本學期還有一場「法律經典講座」,將邀請政大法律系蘇永欽教授於5月13日蒞臨演講,屆時歡迎全校師生踴躍參加。

 

圖說:有田大法官。(照片/財法所提供)