逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

數位學習課程焦點座談 逢甲 師大 遠距同步教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.18

【圖書館】由本校圖書館數位學習與數位內容策略管理研究群、臺灣師大圖書資訊學研究所共同主辦的「 數位學習與數位內容策略規劃專家演講與焦點座談系列 」之「數位學習課程發展、管理與認證研習會」,於3月5日下午一時在臺灣師大教育學院會議廳舉行,該活動是92年教育部提升大學國際競爭力計畫的重要單元,特別以遠距同步教學方式,分別在台北(師大)與台中(逢甲)兩地進行課程,並邀請香港公開大學Dr. David Murphy擔任主講人,香港教育署潘華棟教授擔任主持人。會議首先由師大吳美美所長介紹與會來賓揭開序幕,接著由本校李元棟副校長代表致詞,隨即由主持人潘華棟教授介紹香港公開大學的發展清況,及主講人Dr. David Murphy進行講座課程與焦點座談,透過科技讓兩地聽眾共同分享討論。
該研習會包括:講座部分-規劃與發展、組織性的評量與品質評鑑,及以「數位學習評量指標」為主的焦點論壇。講座部分特別強調如何在確保教育品質的前提下,規劃數位學習課程,並進一步探討課程設計的流程及參與人力等執行細節。主講者Dr. David Murphy是香港公開大學遠距及成人教育中心總監,對於數位學習課程的推動、管理等課題具有相當豐富的實務及教學經驗 。他特別提供美國高等教育局用於評鑑遠距數位學習學程的問卷,並根據該問卷所羅列的評鑑面向及標準,與學員深入討論發展數位學習學程的機構要件、課程發展 、教學過程、課程結構、評鑑要點等議題。除精彩的演講與對話之外,會中也合併問卷填答及分組討論活動,使得所有參與者得依據自身的學習或實務經驗,與講者及其他與會者共同交換意見。
焦點論壇的討論議題包括數位學習計畫設計、發展及管理、監控及評核,以及相關的機關及政府單位認證及品質保證的程序暨過程,參與學員包括來自教育部、臺灣師大、淡江、逢甲、政大、花蓮師院等機構的專家學者、研究生及推動數位學習產業之業界人士,主講者Dr. David Murphy以香港公開大學的數位學習課程經營方式進行案例說明,詳盡解說各項課程制度與實施的情形,參與成員互動相當熱絡。