逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

李元棟副校長兼任總務長 勾勒逢甲校園發展藍圖

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.18

【校園記者吳孟純採訪報導】本校為因應未來整體發展,人事局部調整,自本學期起再度借重李副校長在總務工作上的長才,兼任總務長一職,賡續秉持著劉校長的理念、學校的政策,建造一個精緻化的校園,提供全校師生更優質的學習及休閒環境。
李副校長於民國64年起兼任學校行政主管,曾任教務處課務組主任、夜間部副主任、夜間部主任,且於民國77年擔任訓導長,負責學生訓育與輔導工作,並首創「文藝月」活動,舉辦各項藝文表演與展覽,對提升學生人文素養有卓著成效,該項活動於民國88年擴大為「文藝季」,已成為本校的年度盛事。李副校長於民國82年擔任總務長,對於校園景觀改造規劃,設備之更新及修繕,教學研究儀器設備之採購及校園安全之維護等工作,殫精竭慮,用心推動,落實執行,使得工作品質,日愈精進。並於民國87年獲聘任為副校長兼總務長,襄助校長規劃逢甲大學邁向廿一世紀的宏模遠規。李副校長於民國88年卸下總務長的任務,以副校長身份全心襄助劉校長發展校務。
李副校長表示,自兼任行政管理工作迄今將近30年,總是抱持著「苟日新、日日新、又日新」的理念推動工作;重視溝通協調,謀求最佳方案,取得共識之後,全力推動,落實執行;重視追蹤考核,提升工作品質和服務效能;建立制度,訂定規章,使各項服務皆有規範可資遵守,以止於至善當作工作目標。聽著李副校長娓娓敘述逢甲的現況和遠景,真的令人非常興奮,好像明天逢甲大學就成為全世界最好的大學。
李副校長指出,未來校園的規劃藍圖包括:
一、擴大校園:目前本校校園佔地不大,為因應學校未來發展,擬增購緊鄰本校東側水湳空軍基地12公頃的土地,校地增加,屆時校園將會有另一番新的景象。
二、新建科航館:這座多功能的「科學航空館」,預定於今年9月完工,除提供全校師生基礎教學與研究外,並將與市政府合作,成立「台中市交通控制中心」;另結合本校與漢翔公司之策略聯盟合作,為我國的航太產業與人才,發揮更大的教學與研究功能,其整體發展將無可限量。
三、完成規劃第三校區:本校第三校區位於中科園區內,占地約3公頃,預計94年底完成初期建築工程後正式營運,並於五年內完成後續工程。日前本校已榮獲行政院核准於中科園區內設立「創新育成中心」,未來將開發成以科技推廣與研發培育為主的「科技服務專區」,成為中科園區內最完整的研發成果推廣中心及廠商育成基地。
四、建造中的體育館:為一集合高科技、多功能之現代化體育館,總樓地板面積約8,166坪,預定於94年完工。屆時將提供全校師生一個具有高品質的集會、活動、休閒、運動的室內場地;這座兼具多功能及機能性的體育館,將力求成為國內同類型建築的標竿,達到「未來要看大學的體育館,就到逢甲大學」,進而實現精緻校園、追求卓越的願景。
在行政服務方面,李副校長表示,總務處工作項目既繁且雜,永遠也做不完,但在總務處同仁的辛勤努力工作之下,均有良好的表現。今為提升服務品質,及簡化行政流程,目前總務處同仁正全力推動下列多項新措施:
一、 推行各樓館設備維修「馬上辦」服務。
二、 推行「清潔的逢甲」,垃圾不落地,隨手檢垃圾,維護校園清新。
三、 推行「禮貌的逢甲」,從電話禮儀做起,期能使每人都能在輕鬆愉快的氣氛中接洽業務。
此外,李副校長每日寄一篇好文章與總務處同仁分享,以激動同仁,李副校長表示,以愉悅的心情,從事工作,才能提升工作效率與效果。
李副校長於逢甲校園求學、任職,已有四十多年時光,看著逢甲大學從創校至今成為國內享有盛名的私立大學,對逢甲有十分深厚的感情,例假日也會到校園走走,可說是以校為家的逢甲人。李副校長並且期望未來的逢甲能更上一層樓,配合位在中部科學園區的第三校區,協助產業發展,成為大台中最佳大學。 

圖說:李元棟副校長前瞻逢甲末來。(照片/副校長室提供)