逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

大學校院首支民俗舞獅隊 逢甲醒獅隊活潑登場

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.11

【本報訊】最近,在本校的校園裡,多了兩隻活潑的獅子?這是本學期新成立的社團-逢甲醒獅隊,練習的「獅」影。
去年才成軍一星期,就曾經在本校42週年校慶上小試身手的 「逢甲醒獅隊」,給全校師生留下非常深刻的印象。目前獅隊有17位隊員,多由僑專班同學組成,隊長機電科姚福來同學與幾位成員都是馬來西亞僑生,從小在僑居地迎神賽會中,看到民俗傳統的技藝-舞獅活動相當盛行,耳濡目染下,也非常有興趣,且熱愛這項活動,上學期學校計劃籌組舞獅社團,於是同好者紛紛結伴加入。
擔任獅頭的副隊長黃祥裕同學說道,舞獅分為「南獅」和「北獅」。學校的獅子為南獅,造型威猛,舞動時多注重馬步,光獅頭就重達4公斤,稍稍練習就汗流浹背,手腳酸痛,不過,一聽到姚隊長的擊鼓聲,精神就為之一振,而且,藉此可以鍛鍊身體、強健體魄,同學感情越來越好,彼此還互相鼓勵,要將此優良傳統技藝傳承下去。
逢甲醒獅隊每週要練習二次,約7至8小時,大都利用下課後的晚上時間,目前邀請中華國術總會國家級教練江岳哲先生,擔任醒獅隊指導老師,江老師親切的教導,和一般老師傅的嚴厲風格不同,讓同學一點都不覺得累。未來,逢甲醒獅隊除了擔綱校內重大慶典演出外 ,也將參予社區活動。本學期為擴大獅隊陣容及薪傳民俗技能,正式對全校招募生力軍,歡迎有興趣的同學一起體驗不一樣的社團活動。


圖說:逢甲醒獅隊。(攝影/校園記者詹志揚)