逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

翰海遊學團 -美國知性之旅

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.11

【何苑荔祕書報導】為促進國際文化交流學習,擴展學生之國際視野及國際觀,及提昇英語學習風氣,本校榮獲91年度翰海獎學金的20位同學所組成之「翰海遊學團 」,於1月16日至2月15日在本校土管系李瑞陽老師及秘書室何苑荔祕書帶領下,赴本校美國姐妹校俄亥俄大學進行為期一個月的英語學習課程。此行帶隊兩位老師也同時拜會俄亥俄大學校長Dr. Glidden、國際處Dr. Rota、以及海外實習處Dr. Perdreau,實地參觀了該校的育成中心及GIS研究中心,並攜回該校土木系張調任教授所主持交換博士生的研究計畫,未來本校將更積極與俄大進行實質的學術交流。
雖然該遊學團原定92年暑假赴美修習英語,因SARS延後至今年寒假辦理,但同學依然興奮無比,懷著期待的心情踏上旅途,一行人在經過三十六小時的長途飛行,抵達俄亥俄州Columbus機場時,已是深夜,受到俄大語言中心Dr. Gerry Krzic帶領十多位當地同學的熱情接待,並逐一分送團員住進校內九棟學生宿舍。第二天即展開一連串的俄大校園及Athens小鎮的環境介紹,讓同學了解概況後,開始展開一系列的美語修習課程,包括會話、聽力、文法、寫作,全程採小班教學,每班六、七人至十餘人不等,除了翰海同學外,還有來自韓國、日本、蘇俄、巴西、波多黎各、印度等地的同學,增加與不同國籍學生的互動。上課的教材及教具非常多元,任課老師教學生動幽默,不但令同學們深刻印象 ,更覺得獲益良多。除了週一至週五上課之外,每週三中午的Coffee hours,來自世界各地的學生,聚集在一起,吃披薩交流聯誼。每週三晚上設計的GLC(Global Learning Seminar)課程,由我們的學生介紹台灣風俗文化,有同學帶著春聯、旗袍,甚至哼唱台灣歌謠,讓當地學生對台灣更加瞭解。
為了增加同學說英語的機會,在Dr. Krzic細心安排下,除了每位同學的室友都是該校大學部的美國學生之外,並指定每位同學有兩位Conversation Partners,同學們經常與他們相約去up town喝咖啡,去Ping Center運動,建立深厚的友誼。每個週末週日,由Dr. Krzic帶著團員至附近著名景點參觀 ,包括前往Dayton的Air Force Museum 和Kentucky的Mammoth Cave見識美國現代與史前文化;至俄亥俄州行政首府Columbus市的文化學習之旅,並至Cincinnati Homestay ,體驗美國人道地的家庭生活。
為期一個月的遊學活動 ,同學們與老師、室友及其他國際學生建立了深厚的感情,最後,在結業聯歡晚會頒發修業證書,及大夥們含淚互擁下,劃下了完美的句點。同學們依依不捨的結束這趟豐富而知性的美國之行,其英文能力的進步,更是以百倍來計算。
【又訊】美國俄亥俄大學語言中心Dr. Gerry Krzic以及女兒Kristin於2月29日蒞校參觀,並拜會本校劉校長、翰海遊學團師生,雙方對於能在如此短暫的時間再次相聚,興奮之情難以言喻。為了回饋Dr. Krzic對 翰海團的照顧,由何秘書及三位翰海同學陪同Dr. Krzic父女前往九族文化村及日月潭,一睹中台灣最壯觀美麗的櫻花花海景觀。同時在本校的安排下,亦拜訪了台中一中、台中女中、台中二中 、曉明女中以及弘文中學,希望就台灣學子對語言學習部分有更進一步的瞭解。

 

圖說:翰海遊學團一行與俄大校長Dr. Glidden合影。(照片/何苑荔提供)