逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

中國古代青銅器專題研究 北大李伯謙教授開講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.11

【校園記者張淑惠報導】本校歷史與文物管理研究所於3月1日至4月30日邀請北京大學考古文博學院李伯謙教授擔任為期兩個月的客座教授,教授課程為「中國古代青銅器專題研究」。李教授長期致力於中國考古學理論與方法、夏商周考古、中國古代青銅器等方面的教學與研究,是中國著名的考古學專家。
李伯謙教授於1961年畢業於北京大學歷史學系考古專業,畢業後留校任教至今,曾任北京大學考古學系主任兼賽克勒考古與藝術博物館館長。現任教育部人文社會科學重點研究基地北京大學中國考古學研究中心主任、北京大學震旦古代文明研究中心主任、中國考古學會常務理事等,同時也是主持「夏商周斷代工程」等大型科研專案的中國首席科學家。並曾先後赴德、美、日、法、英等國和香港、澳門地區等大學和研究機構進行學術訪問、講學和研究。
李教授著有《中國青銅文化結構體系研究》,並發表學術論文40餘篇。在其專著中,李教授構建了中國青銅文化的結構體系框架,並探討中國青銅文化的起源、發展、演變的全進程。其發表的論文主要分為兩大部分,包括中國古代文明起源與形成問題的研究,以及二十世紀中國考古重大發現之一的山西曲沃晉侯墓地的研究,其研究成果對於中國文明的探討和西周考古研究均具有推動的作用。
基於對於商周歷史的喜愛,李教授選擇商周最具代表性的器物-「青銅器」為研究重心,李教授認為商周的青銅器是當時手工業代表,並且標示了當時的等級制度。它融合了科學、藝術及宗教信仰,透過研究青銅器可以了解,當代人民的生活、社會、歷史及文化。此次李教授應邀蒞校講學,特別開設「中國古代青銅器專題研究」課程,主要也是希望能讓學生了解青銅器的歷史背景、器物的演變、作用,及研究的方法、途徑,以提昇學生辨別真偽及鑒賞能力。歡迎有興趣的同學前往旁聽。
此次是李教授第一次蒞校做學術交流,他對本校印象深刻,尤其對於本校以發展理工為主,同時還能注重人文社會科學教育相當的贊許,並表示未來有機會將很樂意再來逢甲講學。

 

圖說:李伯謙教授。(攝影/謝夏瑩)