逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

學術新風貌 逢甲新氣象 專訪張保隆學術副校長

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.11

【胡淑真小姐專訪】本校為拓展學術新風貌,自93年2月1日起,增設學術副校長,並敦聘企業管理學系張保隆教授兼任副校長一職,以協助校長樹立逢甲學術新典範,開創逢甲新氣象。
甫自交大經營管理研究所退休的張保隆博士為管理學界的翹楚,先後擔任交通大學管理科學研究所所長及管理學院院長,並擔任國科會工業工程與管理學門召集人、中華民國決策科學學會理事長、中華民國企業管理學會副理事長等職,在產官學界都有極高的聲望。以張教授在產學界豐富的經驗,本校商學院於九十學年度特敦聘其擔任MBA在職專班主任,並於91年2月1日接掌本校商學院院長,為商學院的學術研究帶來蓬勃的生氣。
在商學院院長任內,張副校長即以其在學術界的豐富經驗,為商學院規劃MBA 課程,積極參與各系所務會議,並透過各種院級會議充分討論、溝通以交流意見,期使行政體制在合理的空間下自由發展,達到活化行政體制的目標。另外,也鼓勵商學院老師成立跨系所研究群,以集體、長期合作的方式來進行研究,帶動院系的研究風氣。
劉校長曾經宣示「經營大中華,接軌全球化是逢甲大學邁入二十一世紀的發展願景,國際化也是必然要堅持的方向」。張副校長表示,目前學校正積極推動國際化,如陸續建置的雙語空間標示、全校雙語網頁的改版、英語分級教學及開辦行政人員英語進修班等。另外,也鼓勵各單位辦理國際化學術研討會,與大陸、美國等學校進行學術交流或簽訂合作協議等活動,積極結合國際資源,拓展國際合作,以開拓逢甲國際化的格局。對於掌握全球化的發展契機,使逢甲躋身成為國際級的一流大學,是本校刻不容緩的要務之一。
張副校長同時指出,中部科學園區設立,將為本校未來的長遠發展開創更大的空間與機會。本校工商科系完整,產學合作密切,研發經驗豐富,未來將可提供中部科學園區對於高科技人才的培訓與研發能量,協助產業升級,使中科成為帶動中部整體發展的核心。張副校長並強調,逢甲大學一定要掌握中科優勢,創造產官學三贏,發揮產學效應,不但可提昇中部地區的學術水平,另一方面也可提高學生就業的競爭力。
張副校長推辭了許多校外繁忙的業務和會議,專注於本校國際化及學術發展的規劃,時時邀集國際事務處 、教務處及相關學院院長,共同商議、討論,希望能融合出一個最適切的方向。
除了例行的會議及公文批閱外,張副校長更專心於研究。雖然每天行政工作忙碌,張副校長強調,研究是他學習新知識的捷徑,所以,即使再忙也不會讓研究中斷。他的這種不斷求知、求新的精神,正是帶動逢甲學術風氣的楷模。

 

圖說:張保隆學術副校長。(照片/張副校長提供)