逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報027期

優質通識課程「媒體素養」 教學助理從旁引導學生主動學習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.01.06

  【本報訊】本校通識教育中心林承宇老師以「媒體素養:公民的媒體行動與想像」,連續三次榮獲通識教育課程計畫(A、D類)補助,並曾獲績優計畫獲獎教師,為本校通識課程中唯一獲此榮譽之教師。
  「媒體素養」這門課程在林承宇老師的規劃下,以問題導向學習為教學目標,在教學過程中以實務問題為核心,鼓勵學生進行小組討論,培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力;因此課程中安排曾修習課程之優秀同學擔任教學助理,計有政治大學新聞研究所博士班張耀仁、國立台南藝術大學音像紀錄研究所徐意喬校友及本校公共政策研究所涂耿綸、資訊工程系陳威龍、企業管理系陳繼炫、運輸科技與管理系吳侑謙與財務金融系游士賢等7位。
  這群教學助理在「媒體素養」課程中,扮演著極重要之角色;他們以Tutor的角色在學生分組中,帶領同學參與討論、對談與反思,從旁引導同學釐清理論或討論近用之議題,並從生活經驗中驗證,找出可能的解決理論或方式,最後擬定近用目標,達成學習目標的共識等。目前擔任Tutor的涂耿綸同學表示,Tutor的角色與TA不盡相同,Tutor是引導者,「我們從不告訴學生應該怎麼做或是答案是什麼;我們引導學生提出問題、解決問題,並從中學習反思」。
  我們身處在24小時媒體轟炸的資訊時代,作為閱聽者應當學會批判、思考,而非照單全收;「媒體素養:公民的媒體行動與想像」在林承宇老師及多位教學助理的努力下,獲得學生一致好評,也正如張耀仁同學所言,「媒體素養,即在洞悉媒體操作邏輯與公民性格之養成;如何有效理解、析論、反思乃至產製媒體內容與行動,這堂課將帶領大家邁向『媒體新世界』」。歡迎同學踴躍修習,作個聰明自主的閱聽人。
 

圖說:「媒體素養」教學助理涂耿綸帶領同學參與討論、對談與反思。(照片/涂同學提供)