逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報027期

產學互利 科管所參訪凌陽科技

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.01.06

  【科管所訊】本校科技管理研究所積極推動理論與實務整合之教學,2010年12月10日聯合智慧財產與技術移轉學程、晶片系統(SoC)商管學程、電子商務學程,共同舉辦竹科企業參訪,由科管所賴文祥所長帶領40餘位同學至新竹科學園區凌陽科技股份有限公司參觀。
  凌陽科技公司由發言人沈文義副總經理及王怡文管理師親自接待導覽,讓同學實際接觸認識數位影音DVD晶片、機上盒晶片及電視晶片,並具體瞭解其應用範圍可擴及的DVD播放機、家庭劇院、音響設備等日常生活之多媒體娛樂產品。沈副總經理詳細的解說,引發同學對於IC設計產業的高度興趣,透過互動分享對該產業之看法、心得,並提出許多問題討論,因而更深入瞭解IC產業發展及凌陽科技的經營策略。
  在互動討論中,有同學提出日前富士康員工因壓力過大的跳樓事件,詢問同是高科技高壓力的凌陽公司對於這樣的問題如何因應,沈副總分享並導覽公司內部讓員工放鬆、抒發壓力之設施,及相關的員工輔導、福利措施。在互動過程中,同學體會到一家成功的企業,除產品品質外,善用人才、即時解決問題的能力更為重要。
  經由這次成果豐碩又具震撼力的企業參訪,同學不但對產業實務有深刻的體悟,同時也運用平時培養的專業知識,與業者互動並提供意見回饋給企業,達到產學互利雙贏之效果。