逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報026期

外文《假面遊戲》 昇華經典名劇風采

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.30

  【外文系訊】本校外國語文學系第六屆畢業公演以莎士比亞經典喜劇《無事生非》(Much Ado About Nothing)為藍本,改編成探討男女愛情觀念的話劇《假面遊戲》,12月15日及16日在人言大樓啟垣廳盛大演出,張保隆校長、人文社會學院廖美玉院長、外國語文學系李麗秋主任及諸多師長於觀賞後,對同學在台前幕後的表現高度讚賞,充份體現學生在校所習得之「軟能力」(Soft Skills)。
  戲劇畢業公演為外文系的傳統特色,自創系以來每屆演出在劇目、風格及呈現多有創意,逐漸樹立外文系品牌、表達綜合外語及創意能力,落實「培養具備專業知能、人文素養、跨領域知識的英語文實務人才」的發展目標,更以表演藝術形式、動態展現,激發學生外語溝通及團結合作能力。
  本次演出以莎翁《無事生非》為底本,由外文系同學著手劇本撰寫,成為新版之《假面遊戲》。劇中保留經典名劇的核心主旨與思想,但人物角色、情節發展與舞台美術,均有嶄新創意的表現。學生演員克服困難,從無到有地學習表演技能,除背誦台詞外,更載歌載舞力求完美。而燈光、音響及道具等技術部門,默默盡力,將樸實簡單的演講廳,打造成時尚新潮的表演舞台。
  劇中更因應時景,設計與觀眾互動橋段,頗具巧思。觀眾入場時,外場即布置有如派對會場,塑造節目氛圍;又在戲劇情節中,與觀眾一起大玩「傳氣球」,使觀眾融入表演中,也使演出更加生動活潑、歡快有趣,將經典名劇昇華成更具時代意義的新潮表演。
  誠如指導老師黃秋容老師所言:「畢業公演課程最珍貴之處在於學習:學習勇敢謙卑,體驗犯錯,學習不勉強自己達到任何人的期待,但求問心無愧的盡力,學習解決衝突和困難、學習原諒。」外文系將秉持一貫教學特色,持續培育更具跨領域與能力的學子,並在未來推出兼具傳統與創意的畢業公演。
 

圖說:外國語文學系第六屆畢業公演《假面遊戲》日在人言大樓啟垣廳盛大演出,大獲好評。(照片/外文系提供)