逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報026期

蓄勢待發的逢甲商圈 本校統計行銷研究小組年度調查研究預測

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.30

  【商學院訊】2010年本校統計行銷研究小組由統計系紀美智主任偕同3位教師及中央研究院調查研究專題中心謝淑惠助理研究員率學生再度進行逢甲商圈調查研究。藉由一年一度商家與人潮調查,評估逢甲商圈之動態發展情況,此次調查範圍除涵蓋去年調查之文華路、福星路與逢甲路等路段,及其鄰近碧根陽光廣場、碧城屋台街、旗艦專區主題夜市與拓程廣場等4座商城廣場外,也納入新興的慶和街及逢甲特區。
  根據「逢甲商圈商家型態」之調查,商家店面及攤位總數為1,148間,較去年的1,008間多出140間;但未出租店面數則由去年的54間減少為49間。商品類型仍以服飾店居多,其比例升至41.5%,餐飲業位居其次,比例約為21.7%,可見逢甲商圈除美食外,服飾業之商機正逐步提昇。另外根據人潮流量調查,轉換估計逢甲商圈人潮在周一至周四晚間,每日約有2萬人左右,在周六約有6萬7000人,周日約5萬4000人。其中周間及周六之人潮量與2009年的調查結果相近,唯周日的人潮較去年增加約5,000人左右。
  其中值得一提的是,位處文華夜市中心之旗艦專區主題夜市店面,創下連續三年出租率接近100%之佳績;但其餐飲店面比例卻由去年的29%降為21.7%。另一歷史悠久的商場,店面出租率則由2008年的87%,下降至2009年的80%,今年更降至75%,意味此商場有潛在危機。
  從本校統計行銷研究小組2009年度問卷調查結果,受訪者認為舉辦歌唱比賽、展覽會及簽名會等活動,或許可提昇人潮量,也建議商場可從導覽手冊、試穿及店員的服務態度上著手,提昇服務品質,以期進一步提高顧客消費意願。另進駐複合式餐飲、冰品飲料店及甜點屋等,也會提昇其消費意願。
  另外,碧城屋台街出租率仍維持去年的96%,在沒有餐飲業進駐下,該商城廣場之服飾比例高達60%。而在碧根屋台街與黎客商旅間,近期成立之「逢甲特區」已正式開幕,共設置16個攤位,出租率達百分之百,目前進駐之業者以服飾業為主;此外,連接文華路與福星路的慶和街,這一年內亦有許多商家聚集,主要集中在近文華路口與福星路口處。根據本校統計行銷研究小組調查,該處已有62個店家營業,可見逢甲商圈的範圍正持續擴展中。由2010年調查結果顯示,逢甲商圈的範圍持續擴大、店家與周末人潮均較去年增加;同時房市投資者也加碼買進金店面,從中可看出逢甲商圈的商機不斷的提昇,庶民經濟活動已逐漸活絡,遠景十分看好。
  正如馬英九總統於治國周記中提及,他相信「今年是投資年,明年是消費年」,而「夜市」正是國家庶民經濟中非常重要的一環,也是一個溫度計,景氣的好壞到夜市逛逛就可看出端倪;若夜市消費興旺,顯示民間景氣逐漸復甦。房市名人劉媽媽以10.36億元價格買下台中逢甲商圈商業大樓,連同目前擁有之卅間店面,她已成為逢甲商圈最大房東,而其購買之主因為該商業大樓緊鄰逢甲商圈,且其商務旅館吸引許多陸客團進住。轉行投資的藝人秦偉也看好台中逢甲商圈附近的金店面,並打算加碼買進。多項數據顯示逢甲商圈的投資正強勁復甦,本校統計行銷研究小組在今年3月發布2009年逢甲商圈整年度營業額,發現即使在不景氣的環境中也創下高達約85億元新台幣的驚人數目,難怪投資者個個搶進加碼逢甲商圈之店面。