逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報026期

資電學院師生研發 獲「2010生物醫學工程創意設計競賽」最佳創作獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.30

  【本報訊】本校自控系林宸生教授指導,電機工程所學生楊士緯、自控所葉柏廷、羅國豪、鄭智聰等人設計「應用眨眼控制結合電腦遊戲、科技輔具與環境控制之人機介面」,獲「2010全國大專院校生物醫學工程創意設計競賽」最佳創作獎。
  使用者只需戴上設有訊號擷取點能讀取腦波的耳機,運用藍芽連接至電腦中的軟體介面,就能透過眨眼來打字或玩遊戲、控制家電等,使身障使用者能夠對外溝通並享受遊戲的樂趣。此研發是以創造無障礙之生活環境為目標,希望提昇身障者及其他重症患者之生活品質,並在兼具實用性與低成本的前提下,研發多種以「眨眼控制」為主軸之科技輔具與電腦遊戲。
  獲獎團隊同學多次為病友服務,每次皆親力親為,詳細紀錄使用者狀況及建議;並在中區復健中心祝旭東主任、彰化和美實驗學校張珍華老師及台中市特教中心林阿英老師的指導下,不斷修改輔具與遊戲功能,以提高操作的便利性,高度展現逢甲人「忠於事、勤於學、誠於心、篤於行」的精神,全心全意投入研發工作。
  這套系統在歷經現階段多次病友服務後,功能已趨完整與人性化。未來亦將持續進行病友服務,根據使用者的狀況及建議持續更新。獲獎學生團隊12月29日將在台中市樂業國小舉行「在遊戲中學習」活動,邀請各級學校特教教師及有興趣教師或學生家長一同參與,由林宸生教授教導掃瞄鍵盤與腦波之人機介面掃瞄式語音按鍵、掃瞄式滑鼠、電腦輔助教學應用軟體等,並進行操作實務研討,希望讓更多人受惠。


 

圖說:電機工程所學生楊士緯(右2)、自控所葉柏廷(左1)、鄭智聰(左2)、羅國豪(右1)等人設計「應用眨眼控制結合電腦遊戲、科技輔具與環境控制之人機介面」,獲「2010全國大專院校生物醫學工程創意設計競賽」最佳創作獎。(攝影/謝欣錦)