逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報026期

全國第一屆美律電聲論文獎 本校機航所蔡鈺鼎博士生榮獲金質獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.30

  【電聲碩士學位學程訊】與本校合作建置全國第一座產學電聲實驗室的美律實業股份有限公司,為激發與鼓勵國內青年學子投入電聲領域研發及創意應用,並增進產學互動,特設立「美律電聲論文獎」。第一屆美律電聲論文獎決審結果12月12日出爐,本校工學院黃錦煌院長指導之機械與航空工程所蔡鈺鼎博士生榮獲金質獎(第一名)暨獎金新台幣20萬元。此次參賽論文眾多,尤其最後決審的7篇有來自交通大學、清華大學、成功大學、中央大學等國立大學,競爭激烈。蔡同學最後能脫穎而出,得此殊榮,消息傳來,師生均感與有榮焉。
  蔡同學就讀電聲碩士學位學程期間,因表現優異,被遴選擔任「美律電聲實驗室」助理,實驗室擁有多項精密且先進的電聲量測儀器設備,蔡同學得以運用實驗室內先進設備進行多項實驗與研究,同時參與4個電聲研究計畫案,研究表現優異。在黃院長指導下,2010年8月23至27日前往澳洲雪梨參加「第20屆國際聲學會議」,並於會中發表2篇論文,深獲國外學者肯定與讚賞。蔡同學此次獲獎之論文,即為碩士論文之作,在電聲碩士學位學程推薦下參賽,題目為「以心理聲學建立主觀聲音品質評價方法」,係將聲音信號處理結合人耳聽覺感知系統及音樂理論,從主觀聽覺的層面來量化人耳對聲音的聽覺特性,用以分析、建立出一種評估聲音品質的模型。
  蔡同學表示,在就讀碩士班兩年期間,承蒙黃院長悉心教導,不僅開啟了他對電聲學術領域的研究樂趣,更給予他多次與學術界及業界交流及學習的機會,讓他在碩士研究生涯中獲益匪淺,能得此殊榮,謹對黃院長致上衷心的謝意。
 

圖說:本校工學院黃錦煌院長(左)所指導之機械與航空工程所蔡鈺鼎博士生(右)榮獲「美律電聲論文獎」金質獎(第一名)暨獎金新台幣20萬,由美律公司廖祿立董事長(中)親自頒獎。(照片/電聲碩士學位學程提供)