逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

當海洋不再湛藍 探討河口人的生存挑戰

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.23

【領知中心訊】逢甲思沙龍團隊99學年度以「你站在世界的哪裡?」為主題,帶來一系列沙龍講座,12月2日在本校圖書館演講廳邀請國立台灣海洋大學海洋生物研究所劉秀美教授、本校水利系劉建榮教授以「當海洋不再湛藍」為題與同學對談,帶領大家瞭解在繁華台北市裡倚靠河口生活的人們,以他們的生活為出發點,觀察他們如何面對河流的轉變並不斷地影響自己的生存環境,當天共有一百多位同學參與。
沙龍中播放紀錄片「河口人」,以淡水河的變化敘述世界環境的改變,原本可以在岸上看見台北繁華的高樓景觀,卻因為資本主義的發展而消逝。文明造就人們便利的生活,卻讓人遺忘了本來對美好環境的想像;而紀錄片中主角毫不隱藏自己的憤怒,從中瞭解在環境汙染下的受害者,不僅是河流中動植物無法生存,還有仰賴河川生活的河口人也面臨生存的挑戰。
兩位教授從身為海洋生物專家及水利資源保育的角度出發,探討紀錄片所傳達的訊息,引發同學的共鳴,在沙龍中充分的溝通及思辨,發表各自言論和想法。(本文由逢甲思沙龍林靜汝報導)
 

圖說:逢甲思沙龍播放紀錄片「河口人」,探討河口人的生存挑戰。(照片/領知中心提供)