逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報025期

資訊系捷報頻傳 研究團隊接連獲獎 大放異采

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.23

  【資訊系訊】由經濟部技術處指導,工研院主辦的「經濟部車載資通訊WAVE/DSRC創新應用競賽」,日前公布並頒發競賽結果,本校資訊系行動計算實驗室由竇其仁教授所帶領的「千載難逢」隊,在實作組中榮獲亞軍,並獲得10萬元獎金與價值30萬的設備。「千載難逢」隊由資訊博六宣拔、資訊博五楊政衛、資訊博一李裕宏、資訊碩二何明翰、資訊碩二林亞辰五位研究生組成,參加競賽的主要設計為一結合感知駛人車輛與行駛道路狀況的系統。作品中整合WAVE/DSRC、Bluetooth與CAN Bus等多項技術,透過這些通訊介面可以感知車輛及道路相關資訊,車輛資訊如車速、油耗、溫度、診斷資訊等,道路資訊如路況、道路影像等。
  資訊四乙余永暉與李冠儒同學參加友晶科技、Altera公司舉辦之「2010亞洲創新設計大賽」,以「具資料安全的電子閱讀器」拔得頭籌,榮獲台灣區冠軍。連續舉辦七年的亞洲創新設計大賽,不僅是亞太區的FPGA設計首屈一指的競賽,更是頂尖學生視為最高榮譽的競技場。此次獲獎之「具資料安全的電子閱讀器」,可將存放在SD卡裡的電子書或相片,以192bit的3DES硬體即時加解密,以防閱讀器遺失所造成重要資料外洩,並可用於智慧財產權的保護和通訊傳輸資料的安全防護。作品兼顧顯示介面效能與電源管理,達到節能省碳的設計原則。此外,作品使用時下流行的觸控式螢幕做人機互動的介面,且提供閱讀器、塗鴉板、螢幕小鍵盤、電子相框、記憶小遊戲和網路即時新聞等多樣功能。
  另外由行政院科技顧問組、教育部及行政院研究發展考核委員會指導,財團法人資訊工業策進會及行政院國家資通安全會報技術服務中心主辦「2010全民資安周」,其中壓軸活動「第五屆大專校院資安技能金盾獎競賽」於12月10日舉行並於當日頒發競賽結果。本校資訊系資訊安全實驗室由李維斌教授所帶領的「半糖微冰隊」,成員包括資訊博士生張舜賢、資訊碩士生江茂源與羅晟元組成,於競賽中獲得「光芒畢露獎」,相當於全國第四名。
 

 

 圖說:本校資訊系行動計算實驗室由竇其仁教授所帶領的「千載難逢」隊榮獲經濟部車載資通訊WAVE/DSRC創新應用競賽實作組亞軍。(照片/資訊系提供)
 

 圖說:資訊四乙余永暉(左3)與李冠儒同學(左2)參加友晶科技、Altera公司舉辦之「2010亞洲創新設計大賽」,以「具資料安全的電子閱讀器」拔得頭籌,榮獲臺灣區冠軍。(照片/資訊系提供)